Синдром самозванца
Сколько раз на торжественных вручениях всяческих премий вы видели людей, которые словно стесняются получать то, что заслужили! Как часто те, кто вроде бы находится на вершине, лепечут еле слышно: «Я этого недостоин!» Не думайте, что это совковое воспитание или ложная скромность. Поверьте, эти люди действительно считают, что они недостойны того, что на самом деле досталось им по заслугам.Это не я
На первый взгляд это кажется странным: по данным американских исследователей, двое из пяти добившихся успеха бизнесменов и топ-менеджеров страдают так называемым синдромом самозванца. Термин этот был сформулирован еще в 1970-е годы, а сама болезнь описывается как страх индивида перед собственным успехом, склонность считать себя не настолько умным или талантливым, как думают другие. Люди, страдающие этим синдромом, вечно чувствуют себя обманщиками, списывают свои достижения на внешние факторы, такие как удачное стечение обстоятельств, удачно выбранное время, просто личное обаяние, но никак не на талант.
— Один из моих клиентов устроился на работу в консалтинговую компанию,— рассказывает коуч компании Ars Vitae Федор Коноров.— За полгода сделал такую карьеру, которую другие люди делают с трудом за пять лет. Его зарплата увеличилась в несколько раз. Через год после начала работы моему клиенту была вручена ежегодная премия компании «Открытие года». Премию вручал президент компании.
А через две недели после торжественной церемонии клиент сидел в моем кабинете и говорил о том, что как профессионал ничего собой не представляет и работает плохо.
— Как правило, в общении с бизнес-консультантами топменеджеры и владельцы компаний тщательно скрывают подобного рода проблемы.
Они скорее расскажут о них на приеме у психотерапевта,— утверждает Мария Макарушкина, руководитель направления «VIP-консультирование» компании «Экопси консалтинг».— Но в процессе анализа работы компании зачастую становится ясно, что руководитель страдает синдромом самозванца.
Семейные трудности
Многие предприниматели затем и начинают свое дело, чтобы доказать окружающим, что они не просто так топчут эту землю. Кому доказывают? Кому угодно: родителям, «недолюбившим» в детстве своего отпрыска, приемной комиссии, не зачислившей будущего гения на вожделенный факультет, первому начальнику, три года державшему в секретаршах прирожденную бизнес-леди. Незаслуженно обиженные, такие люди кладут жизни на то, чтобы быть лучше всех.
— С точки зрения психотерапии причиной этому явлению могут послужить базовые комплексы, сформировавшиеся в ребенке под воздействием семейных обстоятельств,— считает Елена Лопухина, бизнес-тренер, психотерапевт и директор Института психодрамы и ролевого тренинга.— Часто причиной тому становятся отношения ребенка с матерью, когда мать не хочет, чтобы ее сын до конца взрослел. В этом случае он всю жизнь будет доказывать маме свою состоятельность. Но никакие карьерные высоты не способны справиться с подобным комплексом. То же происходит и с «недолюбленными» детьми. Они не чувствуют себя на своем месте не потому, что они плохие руководители, а потому, что не могут угодить родителям, достичь безусловной маминой любви.
Еще один распространенный вариант — замещающий ребенок. Такое случается, когда в семье умирал кто-то из детей. В этом случае ребенок, появившийся позже, замещает собой другого: он либо живет за двоих сразу, либо чувствует, что живет не свою жизнь. Чувство, что родители ждали когото другого, сохраняется на всю жизнь.
— Те же самые проблемы приводят и к другим последствиям. Так или иначе, отношения в самой первой социальной системе — в семье— влияют на всю дальнейшую жизнь человека, в том числе и на трудовую жизнь,— заключает Елена Лопухина.
О взлетах и падениях
— «Самозванец» постоянно стремится превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя,— рассуждает Федор Коноров.— Работает до умопомрачения, пытаясь доказать себе и другим, что занимает свое место по праву. Проблема только в том, что никакие внешние достижения, даже самые великие, никогда не освободят человека от той проблемы, которая находится внутри него. Внешне это незаметно. Стыд, сжигающий «самозванца» изнутри, снаружи иногда принимает облик великой гордости, то есть «самозванец» изо всех сил старается выглядеть для других значительным, чтобы они не заметили его мнимой ничтожности.
В результате те факторы, которые усугубляют синдром самозванца, например плохие отметки в школе, неудачно сложившаяся первая карьера, как правило, становятся даже предметом гордости большинства успешных предпринимателей.
Казалось бы, тотальная неуверенность в себе и собственных силах — мощный стимул к развитию.
Но тщательно скрываемый комплекс зачастую сказывается на работе компании.
— Первый признак, по которому можно вычислить «самозванца»,— нестабильность результатов работы предпринимателя или топ-менеджера,— считает Мария Макарушкина.— Такие руководители склонны к резким перепадам настроений, к переходам от бурной деловой активности к недельным депрессиям. В эти периоды «самозванец» начинает анализировать, что же именно стало причиной его успеха, и приходит к неутешительному выводу: что и кто угодно, только не он сам. На бизнесе эти переживания могут сказаться самым губительным образом.
— Достаточно известен печальный случай, когда один крупный предприниматель на пике карьеры впал в глубокую депрессию и оказался в клинике неврозов, где провел два года. В итоге к бизнесу он так и не вернулся, решив, что абсолютно неспособен им управлять,— рассказывает Мария Макарушкина.— А лично мне довелось работать с клиентом, который из-за болезненной неуверенности в себе сменил три сферы бизнеса, каждый раз начиная карьеру практически заново. Дело в том, что ему все время казалось, будто он добился очередной руководящей должности совершенно случайно. Ему необходимо было доказать себе обратное.
Не суди
Если биография топ-менеджера напоминает кардиограмму, перед вами «самозванец». Если ваш босс мрачен вторую неделю и предлагает вам решить все проблемы без него, у него обострение синдрома. Помогите ему! Подспорьем «самозванцу» может служить хорошая, верная команда. Доброе слово и от босса, и от подчиненного будет приятно не только кошке, но и руководителю.
Особенно в период депрессии. А если этот руководитель — вы сами, вам пора задуматься о своем здоровье и здоровье собственного бизнеса. Каким образом можно справиться с синдромом самозванца? — Для решения этой проблемы, как и многих других, важно в первую очередь осознание. Человек должен понять, что проблема существует, и начать с ней работать.
Чтобы работа шла эффективнее, надо вести учет успехов, которых непременно окажется больше, чем неудач!— уверена Мария Макарушкина.
— Во-первых,— считает Федор Коноров,— ни в коем случае не пользоваться рецептами из серии «говорите себе, что вы хороший…» Сюда же относится посещение некоторых тренингов, на которых людей «накачивают» чувством собственной значимости. Все это не выход из замкнутого круга. Человек наговорит себе хорошего, других наслушается и переходит на некоторое время из «фазы ничтожности» в «фазу величия». Но от этого ведь ничего не меняется. Человек либо продолжает осуждать себя, либо начинает оправдывать, но в обоих случаях судит сам себя.
А этого, как известно, делать не стоит. Поэтому ответ прост: не нужно судить себя. Хотя на деле это непросто.
Источник: kamin.moskva.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий