Как бороться с ленью?
В каждом из нас сидит Великий Нехочуха, который тормозит, буксует, отлынивает и буквально не дает нам сдвинуться с места, когда дело касается какой-то важной, но неинтересной или скучной работы, утренней зарядки, уборки, мытья посуды и прочих малоприятных обязательных занятий, без которых, увы, в жизни не обойтись. Как с ним справиться?Когда мы говорим о лени, каждый подразумевает свое. У каждого своя лень и свои симптомы. Вот некоторые из них:
1. Низкий уровень мотивации к чему-либо.
Человек не уверен, для чего он это делает, либо делает это не для себя, либо ожидает, что за него это сделают другие. Бороться с таким типом лени можно, повышая мотивацию. А именно обдумывая, действительно это тебе нужно, взвешивать за и против. Недостаточно обдуманная в деталях задача имеет крайне малый уровень мотивации ее сделать. Если делаете для кого-то, убедитесь, что человек Вам дорог или что будет от него какая-то польза. Если надеетесь на кого-то, убедитесь, можно ли на него положиться.
2. Наиболее распространенное понятие лени - это нехватка силы воли.
Если вы обдумали все, решили, что действительно это важно, но все равно лень не уходит. Тут самое важное начать. Начать - это 50% успеха. Если вы программист и Вам следует сделать работу, а оно никак не идет, начните писать что-то легкое, бессмысленное, например Hello World - помогает. Или, например, надо написать статью либо пост в блог, но не хочется, нет настроения. Откройте блокнот и начните писать, например, о проведенном дне, лете... Попробуйте. Этот пост написан именно так.
3. У некоторых людей лень это как стиль их деятельности.
Они получают задание, долго думают о том, как его лучше и быстрее сделать. Создается впечатление у окружающих, что человек ленивый. И что самое плохое, человек под влиянием окружающих начинает думать, что он действительно лентяй, пытается себя переделать, но выходит только хуже. А на самом деле, когда наступает крайний срок этот человек успешно и рационально выполняет задание. 80% задания можно выполнить за 20% времени.
4. Иногда мы ленимся что-то делать, не делаем это, а оказывается, что делать и не надо было.
Это интуитивная лень. Она иногда экономит время. Но полагаться на нее не стоит, особенно когда дела важные, она часто обманывает.
5. Фрейд рассказывал о лени как о получении удовольствия.
Когда вы работаете, то получаете удовольствие от результата работы, а когда ленитесь, то от процесса.
6. Еще лень может выступать как боязнь ответственности.
Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Но не забывайте, себя переделать МОЖНО.
7. Не стоит понимать лень как что-то обязательно негативное.
Это может быть защитной реакцией организма от переутомлений. Не делайте из этого свою любимую отговорку. Вы не можете устать, если ничего не делаете. Данный тип лени присущ обычно трудоголикам. В один прекрасный миг они больше не могут дальше работать, начинают думать, что ленивы, у них развивается чувство вины, внутреннего раздражения... А нужно всего-то просто отдохнуть.
8. Еще одной популярной отговоркой является фраза: «лень - двигатель прогресса».
Но не совсем лень, а стремление сделать что-то с меньшими усилиями, быстрее. Не просто лень, а конструктивная лень является двигателем прогресса. Его не будет, если вы будете свисать с дивана.
Как бороться с ленью?
Первое, что нужно сделать, - это разделить понятие отсутствия мотивации, лени и усталости.
Модель, привнесенная с Запада, призывает нас постоянно что-то делать, лежание на диване почитается за грех. Однако бывают периоды, когда есть потребность отдохнуть, восстановиться, после чего мотивация появляется сама. Ведь нередко за ленью скрывается настоящая усталость - ритм жизни в городе перенасыщен информацией до такой степени, что в организме автоматически запускаются процессы торможения.
Шаг второй - взвесить все потенциальные затраты и трудности.
«А чего я, собственно, хочу», - вот какой вопрос должен прозвучать в вашей голове. Получив ответ, нужно учесть контекст, в котором вы находитесь, понять, чем придется пожертвовать, если вы возьметесь за дело, и как скажутся изменения на вас самих и близком окружении.
Пунктом третьим нужно четко прописать в голове самый первый шаг, который вы сделаете.
Причем решения должны быть конкретным до предела. Найти нужные телефоны, сделать выписки, позвонить и получить дополнительные знания по вопросу. Что я могу сделать прямо сейчас - это второй вопрос, ответ на который обязателен. Причем желательно не увлекаться потенциальными возможностями, а сконцентрироваться на конкретных простых вещах.
В итоге нужно приступать к выполнению, стараясь распределить задания по срокам и этапам. Однако бесконечное составление списков может для некоторых быть делом бесполезным. Гораздо важнее смотреть на результат и оценивать любой инструмент с позиции того, насколько он приблизил вас к цели. Если конкретный инструмент, например составление письменного плана, вам не подходит, нужно использовать другой.
Источник: menslife.info
Комментариев нет:
Отправить комментарий