вторник, 18 декабря 2012 г.

Взгляд Победителя


И не было человека во вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз!
А.Куприн "Суламифь"
Однажды три мастера кун-фу поспорили, кто из них самый лучший мастер. И решили выяснить свой спор прилюдно. Созвали весь народ на площадь и объявили соревнование. И вышел первый мастер, встал перед толпой и сказал:
- Люди, бросайте в меня камни!
И толпа стала бросать в него камни, а он стал руками, ладонями, кулаками, ногами, отбивать их - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да! Ты крутой мастер!
И встал второй мастер перед народом и сказал:
- Люди, бросайте в меня камни!
И люди стали бросать в него камни, а он стал уворачиваться, подпрыгивать, падать, вскакивать, изворачиваться змеей - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да-а-а!!! Ты крутой мастер!!!
И встал третий мастер перед народом. И сказал:
- ЛЮДИ, БРОСАЙТЕ В МЕНЯ КАМНИ…!!!
… и ни один не решился бросить в него камень…
И в нашей жизни мы в кого-то легко мечем камни, а в кого-то нет. Кто-то легко запустит в нас булыжником, кто-то убоится. Кто-то оказывает на нас влияние, кто-то не очень. На кого-то мы сами можем повлиять, а на другого не получается. Мы живем в мире общения и влияния, в мире, где ежедневно пытаемся воздействовать и сами попадаем под воздействие, когда-то ведем других и лидируем, когда-то ведут нас, и мы лишь следуем за лидером.
Это касается ситуаций бизнеса, переговоров, взаимоотношений, конфликтных ситуаций, семьи и личной жизни, везде, где есть взаимодействие и контакт между людьми. Вспомните свой опыт. Один руководитель фирмы обладает влиянием на сотрудников, другой давно уже не в почете. Один менеджер успешно ведет переговоры или продает товар, а другому лучше не поручать. Один муж действительно глава семьи и его слово решающее, а от второго супруга осталось только название и даже кошка вытирает об него лапы.
Почему мы по-разному реагируем на разных людей? Почему даже дети на одного взрослого почти не реагируют, когда он уговаривает их идти спать, а другому достаточно сказать только одну фразу? Почему один подчиняет нашу волю, а другой нет? Почему один легко нас может убедить даже порой в абсурдных вещах, а другому трудно внушить нам даже вполне умные мысли?
Ответ следующий. Наша воля, наше подсознание, наша личность подчиняется СИЛЕ. А точнее Психологической силе другой личности. Происходит это бессознательно, то есть мы зачастую не отдаем себе отчета, как именно на нас повлиял другой человек, а это уже произошло и, бывает, не в наших интересах. Мы себе это можем объяснять по разному: «убедил», «уговорил», «внушил», «переспорил» - но суть в том, что наша личность попала под влияние психологической силы другой личности. Психологическая сила не имеет прямого отношения к силе физической, ведь есть же примеры «сильных» женщин, могущих подчинить себе мужчин – и в политике, и в бизнесе, и в личной жизни. Психологическая сила трактуется нашим подсознанием как внутренняя, личностная сила.
Интересно, что истинную силу человекачеловека мы не можем по-настоящему познать, но у нас создается некое впечатление от облика человека, по которому мы и судим о его психологической силе. Факторов психологической силы множество, но первое впечатление, и зачастую наиболее сильное, формируется по самому выразительному в облике и внешности любого человека - по взгляду. Глаза – зеркало души, говорят в народе. По глазам действительно мы судим о силе или слабости человека, о его душевных переживаниях, о сиюминутных эмоциях и, при некотором навыке, по глазам можно даже отгадать его мысли. Взглядом можно и убить. В переносном, слава богу, смысле пока. Современные исследования ученых показывают, что глаза человека обладают мощным биоэнергетическим воздействием.
Социальное значение взгляда имеет биологическую природу.
Два тигра меряются взглядами, встретившись на одной тропе, чтобы, даже без физической борьбы, выяснить, кто из них сильнее и больше имеет прав на жизненные ресурсы: территорию, пищу, самок, место под солнцем. По внутреннему напряжению это противостояние не уступает борьбе гигантов бизнеса. И тот, кто в этой внутренней борьбе нервов проявил больше волевых качеств, выдержал психологическое напряжение, доказал взором свою силу и заслужил более высокий сравнительный ранг и становится победителем. Понаблюдайте, хотя бы, за котами, которые могут часами гипнотизировать друг друга, выясняя, кто кому должен уступить кошачье «эльдородо» (соседнюю помойку).
То же самое, на бессознательном уровне происходит и у людей. Взглядом мы создаем впечатление о своей личной силе и формируем к себе отношение других людей. Человека, которому трудно смотреть в глаза, мы называем застенчивым и, кроме жалости, других чувств он у нас недостоин. Если человек в конфликтной ситуации отводит глаза, мы считаем его слабым, и у него нет шансов выиграть ситуацию. Бегающий взгляд сотрудника, которого отчитывает начальник, производит жалкое впечатление, и такой сотрудник только подчеркивает свою вину и еще больше снижает свой ранг. Бизнесмену, не умеющему твердо принимать взгляд оппонента на переговорах, труднее произвести впечатление сильного человека. А со слабым не договариваются - слабому диктуют условия!
Регулярно по ТВ на всю страну транслируются интересные сцены из Кремля под названием «министр на приеме у президента Путина». И сразу по суетливому взгляду , мимике и всему поведению можно прочитать всю робость некоторых министров на ковре у столь важной персоны. Впечатление относительно личной силы, уверенности и профессиональной состоятельности такого человека абсолютно невыгодное для него и со стороны это весьма жалкое зрелище. Еще пример. Думается, не в последнюю роль в опале известного бензинового олигарха на букву «Х» и последующем показательном суде над ним сыграл слабый имидж упомянутого олигарха, в частности, именно взгляд.Вспомните обычный облик бывшего нефтяного короля? Бегающий, нетвердый, суетливый, не останавливающийся ни на чем взгляд ассоциируется у большинства людей со слабостью и неуверенностью. И когда власти надо было совершить поучительный процесс над каким-либо «королем жизни», выбралось именно слабое звено. Это, конечно, не единственный фактор при выборе слабого звена, но имеющий важное значение.
Магнетическим взглядом обладали не только великие гипнотизеры, но и великие политики, писатели, влиятельные люди своего времени. Наш президент, в частности, уже вполне убедительно и твердо держит взор и на своих министров, и на представителей кусачей прессы и на телекамеру. Хотя, если вспомнить нашего ВВП в начале своей карьеры, взгляд был не самой сильной стороной его имиджа - Владимир Владимирович грешил суетливостью и убеганием взора от публики.
Особенно актуальным становится взгляд и облик человека в минуты, когда его пробуют, фигурально выражаясь, «на зуб». Видели вы когда-нибудь лицо сотрудника, которого отчитывает начальник? А лицо водителя, которого вот-вот оштрафует ГАИшник? А свое лицо, когда вам говорят неприятные вещи?
Когда идет противостояние, сложные переговоры, возникает конфликтная ситуация – это всегда момент испытания, когда становится ясно, кто чего стоит. В такие моменты истины особенно важно производить убедительное впечатление по психологической силе и абсолютно уверенно контролировать ситуацию, речь, облик, взор.
Здесь поможет владение приемом, который называется «нулевая реакция». Что хочет увидеть оппонент, агрессор, манипулятор, когда бросает в вас камень, то есть выдвигает жесткие требования или нападает нелицеприятными обвинениями? Он хочет, прежде всего, увидеть, что его камень или стрела попали в цель. Как это он может увидеть? Только по вашей реакции, а именно: как вы вздрогните, как смущенно отведете глаза, как вам станет неприятно, как вы сожметесь, как скривиться ваше лицо, как дрогнет голос, как вы броситесь защищаться или оправдываться. Все эти признаки для агрессора являются сигналами того, что его стрела попала в цель. И для него это самое главное. Не так важно, как вы будете защищаться, важно, что его слова вас задели - а значит, он имеет на вас влияние! И это автоматически добавляет ему энтузиазма и вдохновения в этом противостоянии. Своей реакцией вы уже льете воду на его мельницу! А если агрессор пустил одну стрелу, другую, третью – а видимая реакция у его оппонента «нулевая», то есть абсолютно отсутствует… то это неизбежно лишает его силы и энергии.
• «Если зло на пути – замри и не двигайся». Африканская народная пословица.
Агрессор, не видящий реакции на свои действия – наполовину обезоружен. Куда, спрашивается, делись его стрелы? То ли пролетели мимо, то ли попали в вашу мощную броню, то ли сделаны из мягкого поролона? Факт тот, что если нет видимой в вашем облике реакции, стрела не попала в цель. Значит, вы сильнее его стрел, сильнее его атаки, сильнее его самого! Это не значит, что не надо отвечать на агрессию, но важно сдержать первоначальную импульсивную автоматическую реакцию защиты, которая ассоциируется с ранимостью и будет снижать ваш ранг, вашу видимую силу перед оппонентом. А уже во время «нулевой оценки» вам придет оптимальный выбор и ответное воздействие. То ли продемонстрировать ответную агрессию, то ли отреагировать в мягком стиле, то ли пропусить его слова (а когда-то именно такой выбор будет адекватен ситуации).
Принципиальным является то, что «нулевая реакция» ассоциируется у агрессора и всех наблюдателей с силой, уверенностью, неуязвимостью. Это и означает «держать удар». Тот, кто держит удар, остается «на ногах», то есть невозмутим, внешне спокоен, никаких признаков боли на лице определить невозможно.
Метафора, поясняющая действие этого приема следующая. Представьте себе, что вы наблюдаете огромный тяжелый чугунный шар, диаметром около метра, медленно и уверенно катящийся по ровному паркету. Да, это сила! - скажем мы себе. А теперь представьте, что откуда-то из-за угла вылетел маленький металлический шарик, звякнул о большой и отскочил в сторону. И если вдруг мы увидели, что большой чугунный шар хотя бы немного изменил траекторию, мы разочаруемся в нем и поймем, что оказывается, не такой уж тяжелый, как казался, если маленький шарик так легко сдвинул. Значит, их масса, оказывается сравнима – может, он пустой внутри, а может из папье-маше на самом деле сделан. А если после столкновения большой шар как катился, так и продолжает катиться, ничуть не меняя траекторию, мы понимаем – да, как и ожидалось, масса этих шаров несравнима и маленькой силе не дано сдвинуть эту большую силу!
Дедушка Крылов пересказал нам эту метафору в басне про Слона и Моську:
Смотри, уж ты хрипишь!
А он себе идет вперед,
И лаю твоего совсем не примечает.
Эх, эх, - ей Моська отвечает,
Вот то-то мне и силы придает,
Что можно мне без драки,
Пускай же говорят собаки,
Ай, Моська, знать она сильна -
Коль лает на слона.
Что хочет Моська, рыча и скаля зубы, нападая и тявкая на Слона? Неужели она всерьез думает с ним сцепиться? Конечно, нет. Моське важен сам процесс, ей нужно сравняться по рангу со Слоном, и лучше всего для этого получить от Слона хоть какую-то реакцию, чтобы завтра надменно заявить в своей подворотне:
- Слышали, вчера Слон трубил? То-то. Разборки у нас с ним были. Пусть не ходит по нашей улице…
Представляете, какое будет впечатление, если Слон начнет нервничать, волноваться, топать ногами, пытаться хоботом отбиться от собачонки… Жалкое, душераздирающее зрелище… И самое главное, все зрители поймут, что Моська ведь действительно сильна, коль не только лает на Слона, а еще и заставляет его защищаться…! Поэтому единственно правильное, что должен делать Слон - давать нулевуюреакцию в отношении Моськи, и тогда все увидят, насколько силен Слон по сравнению с тявкающими шавками.
Из актерской практики известно, что легче всего играть суперменов. Надо только обладать фактурой (квадратной челюстью) и владеть приемом «нулевая реакция» на все время пребывания на сцене или перед камерой. Вспомните любого классического супермена и вы убедитесь в этом: Арнольд, Сталлоне, Бонд, Штирлиц и любой другой сильный персонаж потому и производят убедительное впечатление, что реагируют на любые раздражители и любые экстремальные ситуации именно нулевой реакцией, то есть абсолютной невозмутимостью. И лишь потом может последовать мгновенное действие.
- Терминатор не чувствует боли, сожаления, сострадания. С ним нельзя договориться, ему нельзя дать взятку. Он никогда не остановится…
А если бы зритель видел у суперменов любую человеческую реакцию: испуг, удивление, боль, досаду, смех, радость, печаль, гнев, то это были бы уже не супермены. Это были бы уже просто люди - со всеми человеческими слабостями… Вспомните любой подобный фильм – супермены никогда не проявляют никаких человеческих эмоций. И поэтому это супермены. И даже когда в Терминатора попадают пули, когда он отрывает себе руку, когда медленно погружается в расплавленный металл – все это происходит время с каменным непроницаемым лицом и полным отсутствием эмоций.
К чести Арнольда, он демонстрирует достойное владение нулевой реакцией не только в кино. Знаменитая провокация была совершена на него во время предвыборной кампании на пост губернатора штата Калифорния. Терминатор, сияющий, как золотой доллар, шел со своей белозубой голливудской улыбкой через толпу к микрофону, пожимая руки восторженным избирателям - сзади, как положено, охрана. И вдруг… из толпы вылетело куриное яйцо. Метили в лицо, попали в плечо и на лацкане пиджака растеклось весьма яркое желтое пятно. Но! Ничего нового не отразилось на лице Терминатора, никакого изменения в широкой американской улыбке. Он даже не повернул головы в сторону яйцеметателя и абсолютно не повел бровью! Что же сделал Арнольд? Продолжал идти через толпу и с той же сияющей улыбкой пожимать протянутые руки. И только охрана засуетилась и стала на ходу вытирать желтое пятно на пиджаке. Это и называется выдержка и хладнокровие. Или великолепно исполненный дубль к очередной серии фильма. Любая другая реакция, кроме нулевой, была бы проигрышной и абсолютно убийственной для его политического рейтинга (на что и был расчет провокаторов). Представляете себе разгневанного Терминатора? Как бы он злобно сверкнул взглядом, брызнул слюной, выругался, ринулся бы через толпу к обидчику, замахнулся пудовым кулаком? С одной стороны пугающее, но и одновременно унижающее его зрелище. Почему? Потому что он спускается по психологической силе и значимости личности на один уровень с обидчиком. Этим Арнольд всем зрителям заявил бы, что агрессор его задел, «достал» и смог вывести из душевного равновесия. А значит, его обидчик силен примерно так же, а Шварцнеггер не так силен, как можно было подумать. И думается, американский народ уже не увидел бы его в губернаторском кресле.
Но Шварцнеггер не только на экране воплощает законы жанра, но и в жизни. Проявив выдержку и контроль над эмоциями, когда он уже дошел до микрофона, будущий губернатор позволил себе отреагировать шуткой:
- Вот вы мне тут предложили яйцо, а где же бекон к нему…?
И зрители облегченно засмеялись…
Бывший премьер Немцов закончился как политик после апельсинового сока. Тем, кто забыл, напомню эту печальную историю. Телевидение, прямой эфир. Немцов, Жириновский, журналист Любимов. «Теплые отношения» первых двух персонажей друг к другу хорошо известна, к тому же страсти накалились острыми темами. И вот в кульминационный момент сын юриста ловко хватает со стола стакан с соком и совершает свой знаменитый бросок в лицо Немцову. Как отреагировал премьер? Так, как поступил бы на его месте любой возмущенный человек, перестающий себя контролировать. Он импульсивно схватил свой стакан и выплеснул в сторону Вольфовича на глазах у растерявшегося телеведущего и миллионов обалдевших телезрителей. Далее они вцепились в волосы друг другу, а Любимов бросился их разнимать. Сопровождалось все это оскалом лица и злобной руганью в адрес противника. Итог этих теледебатов? Рейтинг Немцова после этого случая катастрофически упал, хотя рейтингу Жириновского это не повредило. Что и понятно. Мы любим ВВ как раз за то, что он клоун. А Немцов выступал перед нами в образе серьезного политика, сильного человека, которому можно доверить страну. А такая обычная человеческая реакция продемонстрировала всему миру, что он тоже человек со всеми своими слабостями, болевыми точками, невыдержанностью и импульсивным поведением. Ввязался в скандал, не проявил выдержки, вел себя как обидчивый подросток в подъезде и уронил свое реноме. Ведь зритель не будет особо разбираться, кто прав, кто виноват. Зритель судит по поведению, своему первому впечатлению и ощущению от личности. После этого Немцов превратился в то, что называется «политическим трупом», то есть человеком, потерявшим свой авторитет и психологический вес.
А какова же оптимальная реакция? Аналогичный случай был на французском телевидении. Там также разгорелись страсти в прямом эфире и один политик метнул в другого соком из стакана. Так вот, второй сделал то, что мы называем нулевой реакцией, после чего его рейтинг поднялся на небывалую высоту. И конкретно следующее. Он сделал паузу. Потом не торопясь достал из кармана платок. Спокойно утер лицо. Спокойно убрал платок. И спокойным ровным голосом, глядя в глаза оппоненту, произнес:
- Это эмоции. А где же аргументы?…
Агрессор смутился. А рейтинг этого столь выдержанного политика, его популярность в стране выросла на порядок. Почему? Потому что такое поведение ассоциируется с силой, уверенностью, умением держать удар, невозможностью психологически задеть и выбить из седла.
«Обидеть художника может каждый». Но не каждый художник может выдержать это испытание. Ситуация, которая в 2004 году была известна всем. Скандалом года был случай с Филиппом Киркоров. Уверен, что читатели помнят, но, на всякий случай, восстановим в памяти. Пресс-конференция в Ростове после концерта. Вредные, как всегда, журналисты. И сама вредная из них в декольтированной блузке, задала свой в меру вредный вопрос о большом количестве ремейков в творчестве популярного певца. Возможно, сказалась усталость, или неготовность к ответу или вспыльчивый характер, но Филипп сделал то, чего никак нельзя было делать на публике. Все увидели, что вопрос его задел, лицо исказилось, глаза сщурились, губы задергались, он стал заводиться на глазах:
-Да кто ты такая?! Да ты знаешь, сколько у меня ремейков?! Да ты вообще не знаешь моего творчества!!! Что уставилась?! Что сиськи свои выпятила?!…
Результат известен. Язвительность прессы. Общественный резонанс. Подмоченная репутация. Срыв концертов. Обиженный, как ребенок, Филя. Попытки оправданий. Судебное разбирательство. Контрибуция за моральный ущерб. И только ленивый не пнул его тушку.
Даже когда все потеряно, не потеряно только достоинство. Как бы ни хотелось сразу же дать в лоб обидчику, важна первоначальная реакция на попытку обиды. Если все увидели, как ты бросился агрессивно защищаться, значит, тебя ЗАДЕЛО! Имидж артиста могло спасти владение нулевой реакцией, которую и необходимо было демонстрировать в этой ситуации. Невозмутимо посмотреть в глаза журналистке, остановить первоначальное возмущение, сделать легкую паузу, ответить общими словами о реальном количестве ремейков и о заблуждении, в котором иногда пребывают уважаемые артистами журналистки. И даже самые обаятельные среди них. Все. Этого достаточно. И имидж артиста в глазах населения не пострадал бы, как и вложенные в этот имидж миллионы за одну минуту спущенных в унитаз средств.
Черчилль однажды сказал: «Когда в комнату входит Сталин, меня будто подбрасывает со стула». Хочу пожелать читателям тренировать свое искусство влияния на людей, учиться обладать не меньшим влиянием, чем Иосиф Виссарионович и, самое главное, использовать свою личную силу во благо себе и другим людям!
Автор: Д.Устинов

Как управлять временем


Если Вы хоть раз решали взяться за свою жизнь, стать более эффективным и успешным, то наверняка слышали/читали о множестве разных техник и методик управления временем. Существует большое количество литературы на тему тайм-менеджмента, но, что с практической точки зрения означает «управлять временем» для среднестатистического человека? Об этом мы и поговорим.
Освобождаем память
Что хорошего и в то же время плохого в устройстве нашего мозга? Мы не можем держать всю информацию в голове и постоянном внимании. С одной стороны, это плохо, так как именно по этой причине и происходят разные проблемы.
Если бы мы всегда помнили о важных (не срочных) делах, не забывали о разных мелочах, которые нужно сделать сегодня, чтобы потом эти мелочи не превратились в огромный ком рутинных дел, жить было бы проще! Но, с другой стороны, мы бы просто сошли с ума.
Одна из важных задач мозга - защищать себя от информационной перенасыщенности. В наше время один человек за неделю получает информации больше, чем среднестатистический земледелец получал за несколько лет жизни 100-200 лет назад.
При таком темпе информирования сойти с ума очень легко, если бы нам все пришлось держать в постоянном внимании.
И здесь на помощь приходит тайм-менеджмент, главная цель которого - перенести все дела из памяти на листок бумаги, тем самым немного «разгрузив» нашу голову.
Основной принцип управления временем, или большой список дел
Достаточно следовать каждый день этому совету, и Вы уже будете в лучшем положении, чем 90% окружающих Вас людей.
Каждый вечер выделяйте хотя бы один час, чтобы составить список дел на завтра. Это совершенно не значит, что Вы должны взять листок бумаги и смотреть на него ровно час, выдавливая из себя огромный список дел.
Вы просто не вспомните обо всех делах в силу ограничений, накладываемых нашим мозгом, в итоге, завтра снова будут пропущены важные задания.
Вместо этого, запишите все дела на завтра, которые Вам удалось вспомнить за несколько минут и занимайтесь дальше своими делами. Но, во время любых занятий, в течение одного часа прокручивайте в голове завтрашний день, свои обязанности и пр. Скорее всего, Вы вспомните еще что-то. Как только вспомнили - допишите это в дела на завтра.
Еще лучше будет просто создать список дел, которые нужно сделать в будущем, а не только завтра. Всегда дополняйте этот список. Пусть у Вас будет большой перечень всех важных дел.
Как только у Вас появляется свободная минута - доставайте список и смотрите, что можно сделать. Если Вы сделали какое-то дело - просто вычеркните его из списка. Но, сам список лучше оставить и дополнять его.
В конце года у Вас будет отличное настроение от созерцания огромного списка дел, которые Вы сделали за прошедший год. Вам больше не нужно будет переживать о том, что время идет, а Вы ничего не успеваете сделать.
Вообще, тайм-менеджмент очень перекликается с управлением финансами. И сама идея такого списка позаимствована именно из области финансов. Мы обязательно еще коснемся также и «большого списка расходов» в будущих статьях!
И не важно, сделаете ли Вы все дела из этого списка, или нет - главное, чтобы Вы перенесли все задачи с памяти на листок бумаги. Вы всегда сможете вернуться к этому списку позже. Еще несколько слов о большом списке
Конечно, Вы можете иметь не один список, а несколько. К примеру, один список - для важных дел, связанных со своим бизнесом (если Вы хотите перестать работать на начальника, и создать свое дело, Вам нужно ежедневно уделять хотя бы 1 час своего времени для работы над своими планами и целями), другой список - все просьбы друзей, знакомых и пр.
То есть, в этот список Вы запишите все, что обещали сделать другим людям (в результате Вы поднимите свой авторитет и будете пользоваться определенным уважением, как человек, сдерживающий свои обещания).
Так же у Вас может быть список литературы, статьей, или сайтов, которые Вам нужно прочитать для поднятия уровня своего образования. Ведь, когда у нас появляется свободное время - очень часто мы просто смотрим бессмысленные передачи по ТВ, или бродим по разным сайтам без какой-либо цели. Когда же у нас будет список - время можно использовать с максимальной пользой!
Если Вы никогда ранее не записывали дела на бумаге - обязательно сделайте это сегодня и Вы увидите, на сколько продуктивнее станет Ваша жизнь!
Источник: www.financialfamily.ru

Телефоны доверия Москвы


Первая служба телефонной помощи была организована в Лондоне, английским священником Чадом в 1953 г. Тогда никто и не предполагал, что масштаб нововведения довольно быстро примет международный характер.
В нашей стране первый телефон доверия появился в Москве в 1981 г., но активно создаваться такие службы стали только с начала 90-х (на данный момент в России функционируют более200 телефонов экстренной психологической помощи). Но "популярность” они приобрели относительно недавно. И на сегодня обращающихся за помощью - примерно 15 00 000 человек.
Создание всевозможных телефонов экстренной помощи было, как раз таки задумано для предотвращения покушений на самоубийство. Еще в далеком 1906 г. Нью- Йоркский священник Гарри Уоррен впервые столкнулся с такой проблемой. Когда среди ночи его разбудил звонок, и голос в трубке умоляюще попросил с ним встретиться, тот отказался, сказав, что завтра церковь открыта с утра. Наутро звонивший повесился, а святой отец вскоре дал объявление в газете: ”Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток”
Телефоны доверия Москвы
  • Психиатрическая помощь Телефон: +7 (495) 625-31-01
  • МГЦ СПИД – горячая линия Телефон: +7 (495) 366-62-38
  • Экстренной медико-психологической помощи в кризисных ситуациях Телефон: +7 (495) 205-05-50
  • «Телефон доверия» экстренной психологической помощи Телефон: +7 (495) 575-87-70
  • Психологической помощи женщинам Телефон: +7 (495) 282-84-50
  • Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие Телефон: +7 (495) 901-02-01
  • Для подростков и молодежи (наркологического диспансера №3) Телефон: +7 (495) 192-40-95
  • «Телефон доверия» по вопросам наркомании, ВИЧ/СПИДа Телефон: +7 (495) 421-55-55
  • «Горячая линия» для людей с алкогольной и наркотической зависимостью Телефон: +7 (495) 126-04-51
  • «Телефон доверия» акушерской службы Телефон: +7 (495) 332-21-13 (работает с 9 до 18:00 в рабочие дни).
  • Телефоны «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России Телефон: +7 (495) 626-37-07

Закономерности запоминания


Можно ли улучшить свою память и научиться хорошо запоминать? Безусловно. Здоровый человек может развить свою память до такого совершенства, что без труда может запомнить необходимый материал за более короткий промежуток времени и более прочно, чем он делал это раньше. Для этого необходимо знать законы памяти и способы рационального запоминания. Рассмотрим закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовалась серия бессмысленных слов и слогов.
Чтобы выработать те или иные способы запоминания, следует проследить за собой и установить, какой тип памяти у вас преобладает. Дело в том, что одни люди лучше запоминают прочитанное или увиденное (зрительный тип), другие обязательно должны прослушать запоминаемое (слуховой тип), третьи — записать или произнести вслух (двигательный тип).
Совершенствуя память, лучше тренировать не ту особенность, которая уже достаточно развита, а другую. Например, людям, хорошо запоминающим прочитанное, нужно одновременно приучить себя воспринимать информацию на слух. В любом материале, который вам предстоит запомнить, необходимо выделить главное и второстепенное. Повышает прочность запоминания и волевое усилие. Сознательное отношение к процессу запоминания, напряжение памяти при запоминании — важнейшие условия стойкого запечатления полученной информации.
Системы запоминания стары, как сама цивилизация. Еще древнеримские ораторы, выучивая длинные речи, сравнивали последовательность их изложения с планировкой своих домов. При этом вступительная часть речей ассоциировалась у них с входной дверью, следующая — с прихожей и т.д. Этим методом умело пользовался римский политический деятель Цицерон. Каждый раздел своей речи он связывал с определенной ситуацией в комнате, приводил ассоциации с различными предметами, находящимися в ней. Выступая в сенате, он связывал разделы своей речи с соответствующими предметами и мог часами говорить без запинки.
Немецкий ученый Герман Эббингауз вывел следующие закономерности запоминания, установленные в исследованиях, где для запоминания использовалась серия бессмысленных слов и слогов.
1.Сравнительно простые события в жизни, производящие особенно сильное впечатление на человека, запоминаются, как правило, прочно и надолго.
2.Более сложные и менее интересные события, даже если они происходят неоднократно, в памяти человека надолго не запечатлеваются.
3.При пристальном внимании к событиям достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужный момент воспроизвести это событие.
4.Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не осознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь.
5.Если увеличить число членов запоминаемого ряда до количества, превышающего максимальный объем кратковременной памяти, то число правильно воспринятых членов этого ряда после однократного его предъявления уменьшится по сравнению с тем случаем, когда количество единиц в запоминаемом ряду соответствовало объему кратковременной памяти. Одновременно при увеличении такого ряда возрастает и количество необходимых для запоминания повторений. Например, если после однократного запоминания в среднем человек воспроизводит 6 бессмысленных слогов, то в случае, когда исходный ряд состоит из 12 таких слогов, воспроизвести 6 из них удается лишь после 14—16 повторений. В случае, если количество слогов в исходном ряду будет равно 26, понадобится примерно 30 повторений для получения того же результата.
6.Предварительное повторение материала, который подлежит запоминанию, экономит время на его усвоение в том случае, если число таких предварительных повторений не превышает их количества, необходимого для полного заучивания материала наизусть.
7.При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизвести его начало и конец («эффект края»).
8.Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важно, являются ли они разрозненными или представляют собой логически связанные друг с другом части единого целого.
9.Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в определенный период времени, например в течение нескольких часов или дней.
10.Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.
11.С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений может быть уменьшено.
12.То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда.
13.Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.
14.Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Запомнившись, оно со временем может несколько видоизмениться.
В последние годы было создано много новых систем запоминания (мнемонических приемов), а также различных изобретений. Все эти системы запоминания строятся на ассоциациях — на соединении того, что вы пытаетесь удержать в памяти, с тем, что вам уже известно. Психологи говорят о необходимости использования абсурдных ассоциаций. Они считают, что важно превратить словесный образ в зрительный, при этом лучше всего запоминаются причудливые образы. Особо подчеркивается эффективность «первоначального восприятия», что означает осмысливание первого впечатления о человеке. Например, можно выбрать наиболее характерную черту лица (приплюснутый нос, родинку, раздвоенный подбородок) и затем обыграть ее в словесном изображении фамилии этого человека. В результате фамилия прочно удерживается в памяти.
Многие ученые-психологи приходят к выводу, что отсутствие интеллектуальных стимулов разрушает память в большей степени, чем возраст. Если какое-то событие обрадовало или огорчило вас, дало повод к размышлениям, оно запомнится надолго. Просмотренный фильм, спектакль, прочитанная книга уже сами по себе дают пищу для размышлений. Следует лишь заставить себя повторно вернуться к увиденному или прочитанному, стараясь восстановить все возможные детали и подробности. Частое обращение к событиям и фактам недавнего прошлого, обсуждение их с близкими и знакомыми будут способствовать закреплению их в памяти и облегчат их восстановление в будущем.
Автор: Екатерина Васильева

О чем может сказать рисунок


Все люди рисуют. Кто-то больше, кто-то меньше, но, тем не менее, все. Наши рисунки могут говорить. Это разговор человека тет-а-тет. То есть, изображая что-либо люди не просто рисуют, а делают это каким-то своим способом. Если попросить человека нарисовать, например, машину или дерево, то вряд ли можно будет увидеть идентичные рисунки. Похожие – да, но не идентичные. Так вот, эти различия и могут вести беседу со своим создателем. А что и говорить, если рисунок создается на заданную тему, либо это сюжетная картина? На самом деле очень много можно сказать.
Рисунки – это проекции. Это отражение нашего мира, который живет внутри нас и влияет на всю жизнь. Очень часто этот мир не осознается. Рисунки помогают знакомиться с этим миром.
Рассматривая рисунок, можно обратить внимание на несколько важных вещей. Характер исполнения (цвет, формы, материал), символика, и непосредственно рассказ автора о рисунке, та самая проекция, но уже вербальная.
А теперь немного подробнее.
Даже если человек ничего не может сказать о нарисованном, то точно может увидеть цветовую гамму, нажим, характер линии, ее слитность или прерывистость. Все это может говорить об эмоциональном и физическом состоянии человека. Так же материалы, то чем нарисовано. Чем мягче и ярче материалы, тем более благополучно состояние человека. Например, простой карандаш или гуашь, а может пластилин. Все это говорящие материалы. И берет их человек тоже не просто так, он их выбирает.
Рассматривая даже только эти части в рисунке, можно делать определенные выводы. Но, это только отправная точка, это самое начало.
Символика. Это очень интересная часть рисунков. Конечно, это отчасти статистические вещи, но есть и архаичные, заложенные в человеке очень глубоко. О чем идет речь? Статистическими вещами можно назвать некоторую прорисовку определенных деталей. Например, в рисунке человека, рисует ли исполнитель глаза, уши, ресницы, как расположена фигура, расположение в какой части листа, прорисовка ног и рук, их положение. Это более статистические интерпретации. То есть, произведено многократными наблюдениями за определенной тенденцией в изображении.
Но, есть более интересные символические интерпретации – это древняя символика. Эту символику хорошо описывает Фрейд и Юнг. Это бессознательные посылы на глубинном уровне. Например, изображение в сюжетной картине или картине по теме таких элементов как крест, птицы, молнии, огонь,геометрические фигуры, числовые значения, мифологические или сказочные персонажи, и множество других объектов.
Все эти символы так же несут информацию о внутреннем мире человека и состоянии, в котором это т человек прибывает.
И самая важная часть, которая дает самую полную информацию о рисунке – это то, что человек говорит об этом рисунке. Это не просто слова о том, как рисовалось, это то, что сам человек подразумевает, чувствительная и эмоциональная часть. Это сам внутренний мир в словах или его частички, так даже вернее. Это очень важная часть, особенно, если человек занимается рисунком со специалистом. Отражая рисунок для специалиста, человек может принять так же отражение в ответ. Вот это и есть внутренний диалог через рисунок. Это и есть то, что может говорить рисунок, или шептать, или кричать...
О чем может сказать рисунок? О жизни, о ее качестве, о причинах беспокойства или страдания, о счастье, благополучие. Да много о чем… Загляните в свой рисунок, он Вам все сам расскажет.

Стратегии критического чтения


Не верьте всему, о чем вы читаете в газетах, книгах, журналах или Интернете. Многие люди так никогда и не усваивают этот урок. Они ошибочно полагают, что если что-то опубликовано, значит, оно должно быть истинным. В реальности даже честные, действующие из самых лучших побуждений авторы допускают ошибки. Несовершенство присуще всем людям без исключения.
Последствия неверного информирования по вине печатного слова реальны. Люди ежедневно подрывают свое здоровье, принимают пагубные инвестиционные или профессиональные решения или вредят себе тем, что некритически воспринимают прочитанное. Лучшее средство защититься от таких неудач — это развить привычку критического чтения.
Рассмотрим четырехступенчатую стратегию чтения:
  1. Просмотреть.
  2. Поразмыслить.
  3. Прочесть.
  4. Оценить.
Рассмотрим каждый шаг по очереди.
Шаг 1: Просмотреть
Просмотреть — означает взглянуть на некоторые разделы книги или статьи, чтобы получить о ней общее представление. В среднем просмотр должен занимать 15—20 минут для книги и 5—10 минут для статьи. Выполненный эффективно, просмотр не только сделает ваше чтение более легким и эффективным, но и сократит неприятный труд повторного чтения всего произведения или его части.
Просмотр должен ответить на следующие вопросы: О каком спорном вопросе пишет автор? Какова авторская позиция по этому вопросу? Какие основные разделы (подтемы) этой книги или статьи? Много ли фактов предлагает автор в поддержку своей точки зрения? Факты какого типа?
Если это книга, просмотрите предисловие и введение, чтобы найти сформулированную автором цель и основное сообщение; оглавление, чтобы увидеть разбивку на разделы и их последовательность; начало и конец одной-двух глав, чтобы узнать, дает ли автор предварительные обзоры или обобщения (если они есть, просмотрите их для каждой главы); и примечания и/или библиографию, чтобы увидеть, насколько хорошо документирована эта книга и какие виды источников использовал автор. Если время позволяет, просмотрите всю заключительную главу, чтобы узнать, какие автор предлагает суждения и/или рекомендации. Иногда последняя глава кратко обобщит основную аргументацию, изложенную в книге.
Для статей просмотрите введение, заголовки разделов, первый абзац в каждом разделе и выводы.
Шаг 2: Поразмыслить
В данном случае размышление означает проверку своих собственных взглядов, а не взглядов автора. Спросите себя: какие идеи у меня есть об этом предмете, которые могут создать необъективность в пользу авторской точки зрения или против нее и помешают мне судить о ней справедливо?
Необъективность может проявляться двумя путями. Наиболее очевидный путь — это хорошенько обдумать данный вопрос, рассмотреть противоположные взгляды и решить, что факты поддерживают одни взгляды лучше, чем другие. В конце концов, целью мышления является формирование выводов. Но справедливо ли заранее судить о тексте данного автора на основании наших предыдущих выводов о тексте какого-то другого автора? Нет. Автор, которого мы читаем сейчас, может иметь убедительные новые факты или может обнаружить ошибку в нашем мышлении. Единственный способ, в котором мы можем быть уверены, — это отложить в сторону на достаточно продолжительное время наш предварительный вывод и читать беспристрастно.
Другой путь, каким может проявляться необъективность, менее заметен — настолько менее заметен, что мы, по сути, можем даже не знать о нем. У каждого из нас есть много идей, которые мы не формировали самостоятельно, идеи, которые проникли в наш ум, когда мы не обращали на них серьезного внимания. К таким идеям относятся идеи, которые высказывали наши родители и учителя, когда мы росли, утверждения, сделанные людьми на ток-шоу или персонажами в фильмах, рекламных роликах, и все наши повседневные восприятия, впечатления, предчувствия и предположения. Многие из этих идей, бесспорно, исчезают, но некоторые — особенно популярные идеи, которые мы слышим снова и снова, — живучи и могут влиять на наше мышление. Эти часто повторяемые идеи становятся настолько знакомыми и удобными, что мы склонны защищать их, хотя мы никогда их не оценивали, и которые по этой причине в действительности нам не принадлежат. Поскольку этот вид необъективности и неосознанный, и иррациональный, он может представлять собой более серьезную проблему, чем более очевидный вид необъективности.
Цель размышления — узнать об этих двух видах необъективности, чтобы контролировать их в процессе выполнения следующих шагов.
Шаг 3: Прочесть
Если ваш просмотр был эффективен, этот шаг будет сравнительно легким. Вы уже знаете, что говорит автор; вы также понимаете последовательность авторских идей, вид и количество предложенных фактов. Теперь ваша задача — углубить и уточнить свое понимание. Внимательно прочтите все произведение, за один присест, если это возможно. Имейте под рукой ручку или карандаш, чтобы подчеркивать самые важные предложения. Постарайтесь ограничиться подчеркиванием одного предложения на несколько абзацев. Где необходимо, добавьте свои вопросы и размышления на полях.
Если это книга или длинная статья, неплохая мысль — законспектировать (обобщить) прочитанное. Чтобы сделать это, перечитайте предложения, которые вы отметили как важные. Подумайте, сколько предложений вы сможете объединить, не изменяя авторского смысла. Затем напишите свой конспект в законченных предложениях, как можно ближе придерживаясь оригинальных формулировок и оригинального порядка изложения, чтобы избежать искажений. Затем кратко перескажите своими словами факты, предложенные автором. Не пытайтесь конкретизировать факты, как это делал автор, иначе ваш конспект станет слишком длинным, чтобы принести какую-то пользу.
Если ваше конспектирование было эффективным, у вас должна появиться сокращенная версия оригинальной работы, отвечающая ее содержанию, но намного более легкая для анализа. Таким способом целую книгу можно свести к нескольким абзацам; полноценную статью — к 7—8 предложениям, а то и меньше. Но когда конспектируете, помните об опасности искажений и упрощений. Это не только несправедливо, но и бессмысленно — критиковать автора за то, чего он не говорил.
Шаг 4: Оценить
Начните читать свой конспект внимательно, чтобы ухватить главные идеи автора и факты, которые он предлагает для каждой из них. Затем ответьте на следующие вопросы. ( Примечание. Некоторые вопросы потребуют, чтобы вы перепроверили само произведение, а не только его конспект. В таких случаях конспект поможет вам определить, в какую главу или в какой раздел заглянуть.)
  • Нет ли у автора каких-либо расплывчатых или двусмысленных понятий (которые могут иметь больше одного значения)? В таких случаях вам придется решить, какое значение подразумевается.
  • Не использует ли автор эмоционально окрашенный язык, вместо того чтобы предложить факты? Слова вроде запугивание, терроризм, изнасилование, цензура, разнообразие, национальные меньшинства, права человека, семейные ценности, справедливость, полномочия, свобода, независимость, права и выбор обычно вызывают эмоциональную реакцию. Письменное изложение с целью убеждения может заставлять нас не только думать, но и чувствовать, однако когда оно заставляет нас чувствовать, вместо того чтобы думать, оно бесчестно.
  • Относятся ли факты, использованные автором, к данному вопросу? Не имеет значения, насколько исчерпывающими и авторитетными могут оказаться факты; если они не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу, то они не заслуживают и нашего рассмотрения.
  • Не упустил ли автор какого-либо важного факта? Часто слабость аргументации заключается в том, чего автор не говорит. Скажем, автор утверждал, что американский инженер с женой побывал в Конго, пытаясь найти свидетельства о живущем там, по слухам, существе, похожем на динозавра, и что они вернулись с фотографией, которая, по их словам, доказывает то, что они видели это существо. Все, что говорит это утверждение, — правда. Однако была опущенаважная подробность: изображение на фотографии было крайне неотчетливым и, следовательно, как документ фотография не имела никакой ценности.
  • Типичны и универсальны ли авторские примеры и случаи? То, что автор ссылается на несколько примеров и случаев, не обязательно обеспечивает правильность аргументации. Если случаи необычны — скорее исключения, чем типичные примеры, — то они имеют низкую ценность. Точно так же, если они представляют узкий аспект спорного вопроса, они могут оказаться недостаточной поддержкой авторской аргументации.
  • Если автор ссылается на научное исследование, было ли оно повторено? Практика научного сообщества такова, что оно отказывает исследователю в признании любых его выводов до тех пор, пока те не будут подтверждены независимыми источниками. Это мудрый подход, поскольку некоторые исследования оказываются «мыльными пузырями».
  • Если автор ссылается на исследование, какая организация разрабатывала и проводила его? Насколько велик был опытный образец (выборка)? Был ли он выбран случайным образом? Исследование, которое не придерживается принятых статистических принципов, как факт не имеет никакой ценности.
  • По-прежнему ли современны источники информации, на которые ссылался автор? Старые источники не обязательно плохи. Нечто, написанное в 1800 г., может и сегодня быть правильным. Но более поздние выводы могут опровергать более ранние взгляды.
  • Все ли эксперты, на которых ссылается автор, авторитетны и надежны? Тот факт, что человек хорошо известен, не делает его авторитетом. Лауреат Нобелевской премии по физике может быть совершенно некомпетентен в психологии или государственном управлении. И даже если человек, на которого ссылаются, авторитетен в данной области, его взгляды следует поставить под вопрос, если этот человек в прошлом был уличен в ненадежности.
  • Согласны ли другие эксперты с экспертами, на которых ссылается автор? По полемическим вопросам согласия между экспертами часто ничуть не больше, чем между не-экспертами. Небольшое исследование может обнаружить, что эксперты, процитированные автором, в данном вопросе находятся в меньшинстве.
  • Какие критические замечания и контрдоводы человек, который придерживается другой позиции, может предложить относительно этой книги или статьи? Ничто не вскрывает недостатки одной из сторон спорного вопроса лучше, чем комментарий другой стороны.
  • Не делает ли автор каких-нибудь ошибок в логике? Например, не чрезмерно ли автор обобщает, упрощает, не предлагает ли неподтвержденные факты?
  • Является ли авторский вывод о фактах наиболее обоснованным или более обоснован иной вывод? Как и все мы, авторы иногда поддаются предвзятости и интерпретируют факты таким образом, чтобы подтвердить свои предшествующие мнения. В таких случаях объективная оценка фактов может привести к иным выводам.
Автор: Владимир Веснин

Образное мышление и медитация


Эта статья о том, что мы теряем, взрослея. Речь идет о способности к образному мышлению. Возможно, дело в однобоком образовании или естественных процессах, но... становясь старше, мы вдруг понимаем, что не можем запомнить ни одного анекдота, а краски реальности вдруг потускнели. С. Берруа сегодня расскажет об образном мышлении и медитации. /от редактора/
Я четко помню когда это произошло. Все началось с анекдотов. Да. Четкое ощущение. Я их потерял. Было наверное лет 13-14. Я обнаружил, что не могу запоминать анекдоты и как следствие не могу их рассказывать. И я потерял к ним интерес, но это уже не важно.
А если открутить пару-тройку лет назад..все было не так. 50 рассказанных анекдотов запоминались в той же последовательности и могли в той же последовательности быть рассказаны. А фильмы? От корки до корки со всеми подробностями. Все это кончилось. Ученые психологи это объясняют так, что вследствие прогресса и эволюции образное мышление стало не нужно, его подменили формулы, вычисления, интегралы. И оно к взрослению отваливается. Есть и другие версии, однобокое образование, образное мышление в школах не развивают. Вот вспомнил уроки рисования... что-то не помню там элементов творчества... обязаловка и сходство с уроками математики. А астрономия... пользуясь служебным положением сделаю еще лирическое отступление.
Детства моего чистые глазенки...
Я все детство провел с задранной кверху головой в ночное время. Я глазел на звезды, черное небо, в них была загадка, тайна... творчество. Планеты, созвездия,кометы, метеоры, метеориты, болиды, такая красота. Такие легенды красивые с этим всем связанные. И вот в 10 классе астрономия, ведет учительница физики, таким образом астрономия превратилась в физику. Задачи на вычисление расстояний, паралаксов, космический скоростей со склонным ей физическим пристрастием, драла не хуже, чем по физике за все это... Все, все обаяние и красота растаяли... парсеки, блин. И понятно... весь мир сейчас наш держится на логическом мышлении. Компьютеры, факсы, ксероксы... сотовые телефоны. Кому нужны падающие звезды?
Есть еще версия, что вампиры, сосущие баблос, отнимают последние надежды на детские мечты о радостной жизни здесь и сейчас. Как бы то ни было, после 14 лет начались копится неврозы, левый мозг все время анализировал, что происходит, сейчас это так вроде и называется - шум в голове. А за ним правый уж и совсем не пробивается.
Образное мышление помогло мне выучить морзянку. Четко помню как и это произошло. Последнее его использование... было кайфово. В журнале моделист-конструктор предлагали выучить азбуку Морзе, используя образное запоминание. Я на это потратил полчаса, ну, может час. С тех пор прошло лет 20, сейчас проверим: а - точка тире, бэ - тире три точки, вэ - точка два тире, гэ - два тире точка, ф - две точки тире точка, я -точка тирэ точка тире. Таков результат потраченных когда-то 30 минут времени. А произошло все так, как и было написано в журнале. Сначала я запоминал образы, соответствующие каждой букве и так морзянил, а потом постепенно все это перешло в долговременную память, а образы отвалились. Я не помню сейчас образы, но помню азбуку Морзе. Таблицу умножения я думаю учил гораздо дольше, стандартной школьной зубрежкой. Хотя тоже ее помню: ну-ка...семью семь - сорок девять О!
Была еще такая брошюрка тоненькая об образном мышлении и его развитии. В то время кстати часто такие попадались. копеек за 30- 50. В ней предлагалось развивать все наши чувства, территорию правого полушария: видео, аудио, обоняние, осязание. С помощью упражнений. Но я уже не мог выполнить ни одного, закрывая глаза и представляя розу, я не мог сосредоточиться, мысли мысли мысли, шум в голове. На этом все и завершилось. Но тот кайф от азбуки морзе и от рассказа анекдотов я помню, это ощущение легкости и полета. И хочется вернутся назад, в настоящее. Или вперед, в настоящее. Но каким образом в него вернутся? Взрослому человеку остается только медитация. И мы сразу представили йога, висящего кверхногами уже 20 дней без воды и пищи. Вобщем-то так и есть. Но и йог к этому не сразу пришел... лет 20 может тренировался...
Медитация
Но все таки медитация это не только безмолвное сидение или висение, медитация это по сути синоним сочетания "пребывание здесь и сейчас”. В моменты душевного подъема каждый в нем был, так вот - в это время вы медитировали или находились здесь и сейчас. Есть люди которые постоянно находятся в медитации, причем без всяких упражнений, возможно им повезло и возможно их очень мало. Это те люди, которые нашли себя, особенно наверное которые с детства точно знали чем будут заниматься и чем занимаются сейчас. Вся жизнь их кайф, даже несмотря на какие-то неудачи и трудности.
А что же делать другим нам, которых большинство?
Путь немного усложняется. Постоянный шум в голове держит человека в невротическом состоянии, мешает сосредоточится и попасть в таком состоянии в состояние медитации практически невозможно. То есть первым делом необходимо от него избавиться. Методов много, та же йога, или глобальный катарсис, когда вы проживаете то, что подавляли в себе много лет: смех, слезы, гнев. Это уже психотерапия:). Возможно кому-то достаточно уйти в хороший отпуск. Потом можно уже помедитировать, способов тоже очень много, каждый может выбрать себе по душе, какой получается - значит это его. Сначала "здесь и сейчас” будут какие-то мгновения во время упражнений, но если это зафиксировалось, можно постепенно это распространить не на упражнения, а на саму жизнь. Наша жизнь изменится, и в таком состоянии мы зайдем с другой стороны, уловим имено наше предназначение в этом мире и уж мы то его не отпустим:), потому что оно родное. То есть либо мы с самого начала живем в медитации, занимая свое место в жизни, либо с помощью медитации занимаем свое место в жизни. И вот оно...легкость... полет.. радость жизни... анекдоты.. киношки... азубка морзе... и висячий кверхногами йог здесь не причем... а может при чем...
Автор: С. Берруа
Источник: www.psy-nn.ru