По свидетельству психологов, ревность к ребенку в той или иной степени проявляется у всех без исключения мужчин. Надежным средством против нее может служить только опыт. Если 30 летний мужчина может спокойно проанализировать ситуацию, понять, а значит, простить, то у 20-летнего эмоции могут взять верх, и тогда он станет либо терроризировать жену нескончаемыми претензиями, либо попытается обрести компенсацию на стороне.
В чем же причина такого поведения?
Зачастую матери, особенно молодые, полностью переключают свое внимание на ребенка, искренне считая, что муж все поймет, и будет лишь помогать, не требуя дивидендов. Это вполне естественно. Материнский инстинкт — мощная сила. Но мужчине, даже на уровне подсознания, достаточно трудно уступить место на вершине семейной пирамиды.
Вывод прост: взрослый мужчина требует такого же внимания, как и малый ребенок. Естественно, вы не можете посвящать ему столько же времени, как прежде, но надо заставить его поверить, что его проблемы по-прежнему остаются и вашими, что его душевное равновесие продолжает вас интересовать. Поэтому надо периодически (желательно каждый день) "замечать” мужа и обращаться к нему с расспросами о здоровье, служебных делах или делать пару заслуженных комплиментов.
После появления ребенка мужчина довольно быстро замечает, что они с женой практически перестали проводить время вместе. Никаких походов в гости, в кафе, прогулок вдвоем. Даже если жена не требует, чтобы с работы муж возвращался вовремя, все равно он чувствует себя не очень комфортно. Мобилизуйте всех родственников и хотя бы раз в неделю совершайте выход в свет.
Очень часто случается, что, превращаясь из жен в матери, женщина несколько охладевает к сексуальной сфере жизни. Ее муж чувствует себя покинутым, неудовлетворенным и подсознательно обвиняет в этом малыша, ведь это он отбирает у своей мамы столько сил и времени.
Женщина также может потерять интерес к себе самой, перестать заботиться о внешности, одежде, что также не остается незамеченным со стороны мужа.
Попробуйте ответить на вопросы небольшого теста и определить, грозит ли благополучию вашей семьи появление ребенка.
1. Ваш муж выразил желание нанять няню, чтобы вы могли спокойно ходить в гости по вечерам.
Ваша реакция:
а) "Сначала спроси у ребенка, пожелает ли он оставаться с кем-то чужим!”;
б) "У меня нет желания никого видеть по вечерам!”;
в) "Что ж, это неплохая идея”.
2. Ваши беседы с мужем ограничиваются обсуждением...
а) ассортимента детского питания и очередности стирки пеленок;
б) телепрограмм;
в) текущих событий по дому и на работе мужа.
3. Когда ваш муж начинает к вам приставать, вы говорите:
а) "А если малыш начнет плакать?”;
б) "Уже поздно — надо было подавать "заявку” заранее”;
в) "Сейчас, только погляжу, крепко ли спит наш ребенок”.
4. Муж купил билеты в кино на вечерний сеанс...
а) вы замечаете, что сначала надо было спросить позволения у ребенка;
б) говорите, что придется отказаться от похода в кино, поскольку вы уже не успеете вызвать кого-нибудь из родителей посидеть с малышом;
в) благодарите мужа за проявленную инициативу.
Теперь подсчитайте количество очков по следующей схеме: а — 1 очко, б — 2 очка, в —3.
Суммируйте очки и определите свой тип.
От 9 до 12 очков. Все о’кей!
Вам удается обходить острые углы. Вы успеваете уделять достаточно времени ребенку, не забываете о существовании мужа и при этом не вешаете нос, улыбка часто присутствует на вашем лице. Но не будьте самоуверенной! Равновесие в семейных отношениях — дело тонкое, а где тонко, там и рвется. Нет никаких гарантий, что с течением времени могут возникнуть проблемы и их придется решать.
6-8 очков. Не опускайте руки!
Вы стараетесь уделять мужу должное внимание, тем не менее, все ваши мысли заняты ребенком. Так что во избежание конфликтов постарайтесь больше времени проводить с вашим супругом.
0-5 очков. Положение критическое.
Пора принимать меры, поскольку вашего мужа уже распирает от ревности. Вам нужно серьезно поговорить. Выделите для этого свободный вечерок. Требуется выработать стратегию дальнейших взаимоотношений, основанную на умелом балансировании между ролями супругов и родителей. Главное — не замыкаться на собственных трудностях и осознать, что лишь вместе вы сможете разрешить назревший конфликт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий