Раздражение без причины
Хочется рвать и метать… А отчего, и сама не знаюБывает так: просыпаешься с утра после сладкого и крепкого сна, но уже спустя пару минут в груди появляется маленький комочек напряжения. Причин вроде бы еще нет, но умудренные опытом женщины знают, к чему это обычно ведет... Вначале домашние бестолково суетятся, путаясь под ногами и мешая собираться на работу. Затем в транспорте все толкаются и наступают на ноги, а если, не дай бог, вы за рулем, то кажется, что все остальные водители сговорились мешать именно вам. Наконец на работе коллеги поражают вас бестолковостью, а начальство донимает дурацкими поручениями и указаниями. И вот вечером ребенок, испуганно глядя на непонятно почему орущую маму, с трудом соображает, чего от него требуют. В конце концов, отходя ко сну, вы чувствуете себя так, будто весь день сражались с ветряными мельницами: вроде бы ничего сверхсложного делать не приходилось, а сил и нервов ушло безумно много.
Не правда ли, знакомая ситуация? Пусть не во всех деталях, но с подобными ощущениями сталкивалась, пожалуй, каждая женщина. И здесь вполне естественен вопрос: “Что со мной происходит”? Так почему же мы портим настроение себе и окружающим?
Вообще-то, такого термина — синдром беспричинного раздражения — в психологии нет. Да и раздражения без причины на самом деле не бывает. Другое дело, что эту причину нам не всегда удается распознать, а следовательно, и объяснить. А ведь именно осознание причины — первый шаг на пути исправления ситуации. Итак, что может лежать в основе нашей якобы “беспричинной” раздражительности?
1. Новая роль женщины в обществе. В свое время основной задачей прекрасной половины человечества было хранить очаг и воспитывать детей. Современная же женщина несет на своих хрупких плечах двойную нагрузку: 8-часовой рабочий день и домашние хлопоты. От чего и страдает. Ей бы вечером отдохнуть, лежа на диване с журналом и коробкой конфет, посмотреть телевизор. Куда там! Она хозяйка дома и поэтому обязательно должна: а) накормить; б) обслужить (постирать, погладить, почистить); в) выслушать; г) утешить и т.д. Естественно, это ежедневное насилие над собой не может не сказываться на нервной системе.
2. Ощущение внутренней несостоятельности и неуверенности в себе. В общем, та же проблема, но "с другой стороны": зачастую у женщины не складывается социальная жизнь и карьера, она не играет заметной роли на службе и материально во многом зависит от мужчины. А вокруг столько примеров успешных, независимых, знающих себе цену дам!
3. Нормы поведения в обществе. Действовать на нервы здесь может все, что угодно — от негласного кодекса поведения до принятой манеры одеваться. Чего стоит только необходимость день-деньской улыбаться, выслушивать замечания вышестоящего коллеги по работе или почтительно переносить нападки вредного начальника. А тут еще сотрудницы щеголяют в эффектных нарядах, а вам брать с них пример, увы, не позволяют средства. Раздражать такие вещи могут ужасно, но демонстрировать это никак нельзя. Дома тоже не всегда удается вести себя так, как того хочется: поплакать, высказаться прямо и откровенно или проходить всю субботу в халате и без макияжа — того и гляди, рискуешь заслужить почетное звание “базарной бабы” или “клуши”. Что и говорить, необходимость постоянно сдерживаться не проходит бесследно.
4. Завышенные ожидания по отношению к окружающим, да и к жизни в целом. Нередко, искренне надеясь получить нечто, мы бываем настолько уверены в обоснованности своих притязаний, что, получив что-то другое (а тем более, не получив ничего вовсе), моментально теряем почву под ногами. У психологов такое состояние называется изящным словом фрустрация — обман надежд, неудача, разочарование, т.е. "облом". Обычно оно сопровождается гнетущим напряжением, тревожностью и чувством безысходности. Согласитесь, неплохой "букет" для раздражения и даже нервного срыва.
5. Неумение планировать время. То есть большинство из нас не научились грамотно соотносить работу, отдых и сон. Хотя принцип “8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна” многим известен еще со школы. Увы, подавляющее большинство женщин не умеют расслабляться, осознанно "бездельничать" и наслаждаться сном. Обычно мы отсыпаемся по выходным, а расслабляемся (причем далеко не полностью) лишь будучи в отпуске. В результате измученная постоянным напряжением психика реагирует неконтролируемыми перепадами настроения.
6. Физиологические причины. В этом женщины особенно уязвимы. В частности, пресловутый предменструальный синдром уже давно стал притчей во языцех. Излишнюю раздражительность могут провоцировать также колебания гормонального фона и все более актуальный в последнее время синдром хронической усталости. Кроме того, на наше поведение нередко влияют некоторые заболевания внутренних органов, в частности, гинекологические расстройства, поражения печени и нарушения функции щитовидной железы. В этом случае "беспричинная" раздражительность может являться тревожным симптомом, требующим обращения к специалисту.
Так что же делать?
Главное — не поддаваться инерции и апатии, списывая все на "особенности характера" или "жизненные трудности". Представьте себе, арсенал средств, которые можно использовать в данном случае, достаточно широк.
1. Правильно расставьте приоритеты. Определите, что для вас имеет большое значение, а что — не очень. Не стесняйтесь признаваться себе в вещах, которые не слишком вписываются в общепринятые рамки. Например, вас мало интересует карьера. Или же напротив, работа занимает в вашей жизни основное место, а вот приготовление пищи или роль многодетной матери вас вовсе не привлекают. Поверьте, вы не станете больше любить работу или кастрюли от того, что заставите себя ими заниматься. Поэтому проще определить для себя приоритетное направление, а второстепенные дела по возможности ограничить, поставив их в один ряд с объективной необходимостью: например, такой, как мыться или носить теплую одежду зимой.
2. Пересмотрите свой режим дня. Ресурсы свободного времени для отдыха и полноценного сна можно изыскать при любых обстоятельствах. Для этого, правда, нужно кое-чему научиться. Например, откладывать на завтра дела, которые необязательно делать сегодня, уменьшать количество домашних дел (за счет отказа от приготовления фаршированных кур или многоэтажных кулебяк, утюжки постельного белья, а также перекладывания части своих привычных обязанностей на близких), включать в перечень своих "священных прав" просмотр сериала, чтение книг и журналов, походы в гости к подруге, посещение театра и прочие приятные мелочи, дающие возможность отключиться от повседневной рутины.
3. Меняйте установки. И не требуйте слишком многого. Люди не обязаны вести себя так, как нам того хочется, а фортуна — улыбаться и “дарить цветы” каждый день. Научитесь принимать происходящее как данность, а если окружающая действительность вас категорически не устраивает и вам непременно хочется что-то изменить — начинайте с себя. Уж этот-то процесс всецело в ваших руках и при известном усердии вы сможете добиться того, чего желаете, не предъявляя излишних требований к окружающим. В крайнем случае (если что-то не получится) вы сможете в полной мере оценить всю необоснованность своих завышенных претензий: раз уж вы сами далеки от идеала, то чего же требовать от других? Раздражение как рукой снимет.
4. Учитесь переключаться. Освойте несколько способов отвлекаться от “внешних раздражителей”. Попробуйте, например: а) умножать в уме двух- или трехзначные числа; б) вспоминать, в каких фильмах снимался тот или иной известный актер; в) перечислить столицы республик бывшего Союза; г) проанализировать содержимое своего холодильника и прикинуть, какие блюда можно из этого приготовить — да мало ли чем еще можно себя озадачить! Главное — направить мысли в иное русло, а там, глядишь, злость пройдет, и вернется способность трезво оценивать ситуацию. Это, так сказать, сиюминутные способы. Из "долгоиграющих" можно посоветовать тренажерный зал, бассейн, пробежку по стадиону, медитацию или просмотр фильма с захватывающим сюжетом. Впрочем, здесь просто нужно понять сам принцип, а дальше — твори, выдумывай, пробуй…
5. Повышайте самооценку. Можно даже сказать так: воспитайте в себе долю здорового самолюбия. Способов — масса. Здесь важен адекватный уровень осознания собственной ценности. В этом случае вы едва ли позволите себе, любимой, расстраиваться из-за каких-то пустяков и изводить себя непонятными сомнениями.
6. Позаботьтесь о своем здоровье. Высыпайтесь. Правильно питайтесь. Принимайте поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов. Посетите врача для комплексного осмотра. Запишитесь на массаж и водные процедуры — это доступно в большинстве поликлиник. И старайтесь почаще быть внимательной к себе (впрочем, этот момент подойдет и к пункту 5).
Итак, вам знакомо "беспричинное" раздражение? Ну что же, теперь-то вы знаете, что с этим можно и нужно что-то делать. Главное — понять, что это состояние не является для вас естественным. Что постоянное напряжение, злость и нервные срывы — прямой путь к хроническим недомоганиям и ранним морщинам. А в довершение ко всему — репутация зануды, скандалистки или особы с неуживчивым характером. Этого ли вы ожидали, в очередной раз давая волю своему раздражению? Поэтому поработать над собой стоит, тем более что нередко после осознания причины происходящего выход находится сам собой.
Статья доступна благодаря сайту: u-psihologa.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий